Questo libro è il frutto di circa 4 mesi di lavoro dei minori ospiti e di quasi 6 mesi dello staff educativo operante all’interno del Progetto Sprar Vizzini Minori 2017/2019 sito a Mineo.
L’idea di realizzare un ricettario di cucina a cura degli ospiti della struttura nasce contestualmente al Laboratorio pre-professionalizzante di cuoco, organizzato dal Centro Studi C.E.S.T.A., che si è tenuto all’interno di un ristorante a Mineo da febbraio a maggio 2019.
Il progetto educativo e didattico: “Il mio libro di cucina” ha avuto l’obiettivo di creare, in lingua italiana – con la fine di rafforzarne l’apprendimento -, un ricet- tario dei piatti che i migranti hanno sperimentato all’interno del laboratorio di cuoco, che ha come allegato un glossario, redatto nelle differenti lingue ufficiali da loro parlate, relativo ad alcuni prodotti culinari tipici del nostro territorio e non reperibili o non conosciuti affatto nei paesi di provenienza, utile a facilitare gli stranieri che vivono in Italia e che possono entrare in possesso di questo libro, in modo da comprendere e reperire facilmente questi ingredienti locali.
Queste due esperienze parallele e collegate tra loro hanno fatto si che si sigil- lasse su carta stampata, non solo un percorso formativo ma anche un percorso che si può definire, senza alcun dubbio, di integrazione culturale, di scambio e confronto reciproco e, dunque, di arricchimento personale. Esso ambisce a divenire uno strumento pratico condivisibile con il territorio e con chi si cimenta per la prima volta nella cucina italiana o all’arte culinaria in generale, di fatti il libro è spendibile anche per la popolazione locale.
Insomma un’idea per tutti che mette insieme attraverso il cibo mondi apparen- temente distanti.
Quindi buona lettura, anzi, buon appetito!
In allegato il libro